Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:07 

девяносто семь.

дабл вэ
образ башни молчания и моисей на вершине синая не дают мне успокоиться. религия - совершенно уникальная вещь. естественный перечень правил, облаченных в переливающуюся мистическую мишуру, буквально инструкция по выживанию в той или иной местности, тех или иных условиях, в форме красивой сказки хранящаяся, передающаяся и воспринимающаяся. религиозная философия - то, что расставит по местам все, что только есть в твоей голове. а если не расставляет - всего-то и нужно, что посмотреть глубже. сформированный каталог взглядов на мир, прошедший испытание временем и людскими судьбами. очаровательная вавилонская башня. схрон мудрости. самая красивая вещь на свете - красивая не классической эстетикой, но красотой матери или теплом мягких шкур. никакой трансцендентальный персонифицированный бог - не нужен. творец - это слово. слово - это творец.

URL
Комментарии
2014-06-09 в 12:14 

nekuda
i am the video word made flesh
мне, кстати, тоже очень-очень давно было интересно. фактически, словопоклонничество - самое естественное состояние для человека, даже "слово" - понятие условное, подходит любой акт коммуникации и создания новых историй. почему бы не признать, что мы обожествляем само словотворчество и нашу к нему способность, почему бы это не поощрять?

2014-06-09 в 12:20 

дабл вэ
nekuda, культура постмодернизма, по сути, явилась выражением этого и в концепции мира как текста идея обожествления слова свою квинтэссенцию нашла, как мне кажется. ну и т.н. "информационное общество" - словесное общество, по большому счету. в научных кругах, вроде бы, больше не ведется особо яростных споров по поводу отождествления языка и мышления, сошлись на том, что мол да.
меня неожиданно завлекло дальше, и, может быть, объектом поклонения даже не слово как таковое является, а понятие формы, некоего над-структурного упорядочивающего закона, организационного принципа - и классический бог для мира является той самой, банальной достаточно, формой. хм

URL
2014-06-09 в 12:48 

nekuda
i am the video word made flesh
дабл вэ, да, вот это, кстати, делает смысл(с) - учитывая, как человеку некомфортно находиться на сознательном плане эдакого бесструктурного примитивного хаоса, логично предположить, что существование понятия "бог" или какого-либо вселенского закона/воли является вариацией инстинкта самосохранения, играющего роль предохранителя для мозга. и сопротивление ради отрицания этого инстинкта - это всё равно, что пытаться заставить себя не убирать руки с клавиш на фортепьяно, когда на них падает крышка. то есть, конечно, можно попробовать, но никакой видимой пользы от этого не будет ))

2014-06-09 в 13:19 

дабл вэ
nekuda, и отсюда, видимо, логически проистекает мифологизация всего и вся (от политики до науки) как следствие "отодвигания" классического бога и вообще атеизации всех сфер на современном этапе. как мы ловко все обнаружили))
правда, религии восточного образца (пантеизм - от даосизма до буддизма), немного выбиваются из этого шаблона - космогония как таковая чуть ли не игнорируется, онтологический статус бога тоже как бы где-то за пределами интересов. соотношение логического и иррационального? выплывшая дихотомия "восточное-западное"? донт ноу

URL
   

собаки, полные безумных совпадений.

главная